Jumat, 01 November 2013

(TULISAN 9) Jauhilah MSG, si Gurih yang Berbahaya

Diposting oleh annisayuliawatii di 02.07


29 October 2013 | 18:25

Siapa saja pasti menyukai makanan lezat nan gurih apalagi jika sedang memakannya membuat lidah terus ketagihan, mungkin saja rasa gurih yang anda rasakan tersebut berasal MSG. Monosodium Glutamate atau yang lebih sering disebut MSG adalah penyedap rasa buatan yang pertama kali ditemukan di Jepang oleh Prof. Kikunae Ikeda pada tahun 1907. MSG menjadi bumbu dapur favorit hampir diseluruh dunia karena selain makanan yang dimasak akan menjadi lebih gurih, bumbu penyedap ini awet dan mudah digunakan. Kita pun bisa dengan mudah menemukan makanan yang mengandung MSG didalamnya seperti mie instant, makanan beku seperti chicken nugget, makanan cepat saji, berbagai makanan ringan seperti keripik kentang, dan juga tak lupa masakan rumah.
Walau FDA dan badan POM sendiri mengatakan bahwa pengonsumsian MSG ini aman, tetapi jika terlalu berlebihan mengonsumsi makanan yang mengandung MSG akan membahayakan tubuh. Menurut penulis buku Excitotoxin - The Taste That Kills,  Russle Blaylock menyatakan bahwa MSG ini dapat mematikan sel-sel otak, memperpuruk gangguan syaraf, penyebabkan penyakit parkinson, autisme, ADD, serta meningkatkan pertumbuhan sel kanker. MSG juga tak baik dikonsumsi oleh anak-anak karena dapat mempengaruhi kecerdasan. Gelaja pusing, sesak napas, mual, dan bahkan iritasi kulit sering muncul akibat terlalu banyak memakan makanan berMSG, dan gejala-gelaja itu sering disebut dengan Chinese Restaurant Syndrome. Mungkin dampaknya tidak langsung terasa ditubuh, tetapi untuk kesehatan dan kebaikan tubuh anda dimasa mendatang, anda perlu menghindari mengonsumsi dan menggunakan MSG sebagai bumbu masakan, walau begitu bukan berarti anda tidak akan bisa menikmati makanan gurih dan lezat lagi, sebenarnya banyak bahan makanan alami dan lebih sehat yang bisa dijadikan bahan pengganti MSG yaitu :
·         Bawang putih, bawang putih yang dihaluskan atau dimemarkan lalu ditumis bisa membuat gurih masakan, selain itu aroma harumnya juga menambah lezat makanan
·         Udang atau ebi, setelah dipanggang dalam oven dan dihaluskan bisa menjadi penyedap rasa yang gurih
·         Kaldu ayam atau sapi, air hasil rebusan daging atau tulang-belulang yang diberi tambahan rempah bisa penyedapkan diberbagai jenis masakan. Selain itu kaldu bisa dibuat menggunakan air rebusan sosis
·         Gula pasir, bahan ini sudah sering dijadikan pengganti MSG karena dengan kadar yang sesuai bisa menyeimbangkan rasa garam menjadi gurih, tetapi jangan terlalu banyak karena masakan justru akan menjadi manis
Memang sulit menghindari makanan berMSG karena banyaknya makanan yang mengandung MSG dijual dipasaran, mulailah cermat dalam memilih makanan yang akan dibeli dan akan lebih baik lagi jika kita bisa memasak sendiri makanan kita agar terjamin komposisinya, karena sehatnya tubuh berada ditangan kita sendiri.



Analisis :
Tulisan diatas menjelaskan tentang Monosodium Glutamate atau yang lebih sering disebut MSG yang ternyata berbahaya bagi kesehatan tubuh terlebih apabila di konsumsi secara berlebihan. Menurut penjelasan tulisan di atas MSG memang dampaknya tidak langsung terasa ditubuh, tetapi  akan berdampak untuk kesehatan dan kebaikan tubuh anda dimasa mendatang. Meskipun demikian, ada alternatif lain yang bisa digunalkan sebagai bahan penyedap selain mengkonsumsi MSG seperti yang sudah dijelaskan diatas. Tulisan ini sangat bermanfaat, karena memberikan informasi tentang bahaya yang dapat mengamcam diri kita apabila menggunakan MSG apalagi secara berlebihan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Annisa Yuliawati Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea