29 October 2013 | 18:25
Siapa
saja pasti menyukai makanan lezat nan gurih apalagi jika sedang memakannya
membuat lidah terus ketagihan, mungkin saja rasa gurih yang anda rasakan
tersebut berasal MSG. Monosodium Glutamate atau yang lebih sering disebut MSG
adalah penyedap rasa buatan yang pertama kali ditemukan di Jepang oleh Prof.
Kikunae Ikeda pada tahun 1907. MSG menjadi bumbu dapur favorit hampir diseluruh
dunia karena selain makanan yang dimasak akan menjadi lebih gurih, bumbu
penyedap ini awet dan mudah digunakan. Kita pun bisa dengan mudah menemukan
makanan yang mengandung MSG didalamnya seperti mie instant, makanan beku
seperti chicken nugget, makanan cepat saji, berbagai makanan ringan seperti keripik
kentang, dan juga tak lupa masakan rumah.
Walau
FDA dan badan POM sendiri mengatakan bahwa pengonsumsian MSG ini aman, tetapi
jika terlalu berlebihan mengonsumsi makanan yang mengandung MSG akan
membahayakan tubuh. Menurut penulis buku Excitotoxin - The Taste That
Kills, Russle Blaylock menyatakan bahwa
MSG ini dapat mematikan sel-sel otak, memperpuruk gangguan syaraf, penyebabkan
penyakit parkinson, autisme, ADD, serta meningkatkan pertumbuhan sel kanker.
MSG juga tak baik dikonsumsi oleh anak-anak karena dapat mempengaruhi
kecerdasan. Gelaja pusing, sesak napas, mual, dan bahkan iritasi kulit sering
muncul akibat terlalu banyak memakan makanan berMSG, dan gejala-gelaja itu
sering disebut dengan Chinese Restaurant Syndrome. Mungkin dampaknya tidak langsung
terasa ditubuh, tetapi untuk kesehatan dan kebaikan tubuh anda dimasa
mendatang, anda perlu menghindari mengonsumsi dan menggunakan MSG sebagai bumbu
masakan, walau begitu bukan berarti anda tidak akan bisa menikmati makanan
gurih dan lezat lagi, sebenarnya banyak bahan makanan alami dan lebih sehat
yang bisa dijadikan bahan pengganti MSG yaitu :
·
Bawang putih, bawang putih yang
dihaluskan atau dimemarkan lalu ditumis bisa membuat gurih masakan, selain itu
aroma harumnya juga menambah lezat makanan
·
Udang atau ebi, setelah dipanggang
dalam oven dan dihaluskan bisa menjadi penyedap rasa yang gurih
·
Kaldu ayam atau sapi, air hasil
rebusan daging atau tulang-belulang yang diberi tambahan rempah bisa
penyedapkan diberbagai jenis masakan. Selain itu kaldu bisa dibuat menggunakan
air rebusan sosis
·
Gula pasir, bahan ini sudah sering
dijadikan pengganti MSG karena dengan kadar yang sesuai bisa menyeimbangkan
rasa garam menjadi gurih, tetapi jangan terlalu banyak karena masakan justru
akan menjadi manis
Memang
sulit menghindari makanan berMSG karena banyaknya makanan yang mengandung MSG
dijual dipasaran, mulailah cermat dalam memilih makanan yang akan dibeli dan
akan lebih baik lagi jika kita bisa memasak sendiri makanan kita agar terjamin
komposisinya, karena sehatnya tubuh berada ditangan kita sendiri.
Analisis
:
Tulisan diatas
menjelaskan tentang Monosodium Glutamate atau yang lebih sering disebut MSG
yang ternyata berbahaya bagi kesehatan tubuh terlebih apabila di konsumsi
secara berlebihan. Menurut penjelasan tulisan di atas MSG memang dampaknya
tidak langsung terasa ditubuh, tetapi
akan berdampak untuk kesehatan dan kebaikan tubuh anda dimasa mendatang.
Meskipun demikian, ada alternatif lain yang bisa digunalkan sebagai bahan
penyedap selain mengkonsumsi MSG seperti yang sudah dijelaskan diatas. Tulisan
ini sangat bermanfaat, karena memberikan informasi tentang bahaya yang dapat
mengamcam diri kita apabila menggunakan MSG apalagi secara berlebihan.
0 komentar:
Posting Komentar