Anda
suka
minum
kopi? Jangan langsung buang ampasnya, karena bisa dimanfaatkan.
Banyak
orang
tahu tentang manfaat kopi, selain bisa dikonsumsi untuk menghilangkan
rasa
kantuk, bubuk kopi juga digunakan untuk menghaluskan kulit wajah. Tapi
tahukah
Anda sisa seduhan kopi atau yang dikenal dengan ampas bisa dimanfaatkan
untuk
menghilangkan bau tak sedap pada sampah atau sisa makanan yang menumpuk.
Manfaat
baru
dari ampas kopi ini sudah diteliti oleh Teresa J Bandosz ahli kimia dari
City
University of New York, dan temuannya sudah dipublikasikan di The Journal
of
Hazadous Materials bulan ini. Pada penelitian ini ditemukan, ampas kopi
diubah
menjadi karbon teraktivasi yang
mampu
menyerap sulfur penyebab bau tak sedap pada limbah. Karbon
teraktivasi
dibuat dengan cara mencampur ampas kopi dengan air dan unsur Seng,
lalu
dikeringkan dengan oven.
Seperti
diuraikan
di New York Times (21/2), kemampuan penyerapan sulfur yang baik
disebabkan
oleh adanya senyawa kafein dalam kopi. Kafein memiliki atom nitrogen
yang
meningkatkan kemampuan karbon untuk menyerap sulfur.
Harapan
Bandosz
dengan
penemuan ini, ada pengusaha yang mau melakukan riset lebih lanjut dan
diaplikasikan
untuk bisnis. Dijelaskannya, semakin segar ampas kopi yang
digunakan,
maka semakin baik juga hasilnya. Sebab ampas kopi yang masih segar
masih
memiliki kafein yang banyak.
Bisa
dibuktikan,
coba taruh sesendok ampas kopi di dekat tempat sampah, secara alami
bau
tak sedap akan hilang dengan sendirinya.
Sumber
:
0 komentar:
Posting Komentar